Recettes de Grand'Mare
Les recettes qui composent cet ouvrage témoignent de la richesse gastronomique, culturelle et associative du quartier de la Grand’Mare. Elles ont été recueillies entre décembre 2023 et mai 2024 par Alice Feuillère, Emma Maignan et Shenxi Song, trois étudiantes de l’ESADHaR —l’école supérieure d’art et de design Le HavreRouen, dont le campus rouennais est installé à la Grand’Mare depuis 2014—et Virginie Bobin, qui a initié ce projet à l’occasion d’une résidence curatoriale de neuf mois à l’école d’art. À travers la diffusion d’un questionnaire, la participation à des ateliers et l’organisation de rencontres, cette collecte de recettes a servi de point de départ à de nombreux échanges autour de l’alimentation dans le quartier et de son histoire, ainsi que des parcours, mémoires et aspirations des personnes qui l’habitent, y étudient, y travaillent et s’y impliquent.
Dans les recettes et les récits qui les accompagnent, on entend l’écho des souvenirs de famille, des vies ouvrières, des trajectoires d’exil, de la débrouille étudiante, des préoccupations économiques ou écologiques, du souci de l’autre, du plaisir de transmettre et de goûter ensemble. Parfois reproduites telles qu’on nous les a confiées, parfois donnant lieu à des créations littéraires (Emma Maignan p.44) ou vidéo (Shenxi Song, inserts), ces recettes dressent un portrait 6· Comme le 29 mai 2024, à l’occasion de l’événement G la dalle organisé par l’association Mix’Cité : des apprenti·es pâtissier·es du CFA et des étudiant·es en 1ere année de l’ESADHaR ont collaboré pour proposer des sculptures comestibles. 6 introduction 7 choral, éclectique et appétissant de la Grand’Mare et des personnes généreuses et engagées que nous y avons rencontrées.
Conception et coordination éditoriale Virginie Bobin, conception graphique et maquette Solène Langlais. Collecte des recettes et rédaction Virginie Bobin, Alice Feuillère, Emma Maignan, Shenxi Song.
