RECETTES DE GRAND'MARE

Fruit de plusieurs mois d'ateliers, de rencontres et de conversations, dans le cadre de la résidence de recherche curatoriale de Virginie Bobin à l’ESADHaR, le livre Recettes de Grand'Mare"est maintenant prêt ! Découvrons-le ensemble !

>> (version PDF téléchargeable ici!) <<

Fabriqué à la main dans les ateliers de l'ESADHaR et tiré en 100 exemplaires, le livre Recettes de Grand'Mare rassemble une centaine de recettes de cuisine recueillies dans le quartier de la Grand’Mare entre décembre 2023 et mai 2024 par la curatrice Virginie Bobin et les étudiantes de l'ESADHaR Alice FeuillèreEmma Maignan et Shenxi Song. À travers la diffusion d’un questionnaire, la participation à des ateliers et l’organisation de rencontres, cette collecte de recettes a servi de point de départ à de nombreux échanges autour de l’alimentation dans le quartier et de son histoire, ainsi que des parcours, mémoires et aspirations des personnes qui l’habitent, y étudient, y travaillent et s’y impliquent. Dans les recettes et les récits qui les accompagnent, elle se sont efforcées de faire entendre l’écho des souvenirs de famille, des vies ouvrières, des trajectoires d’exil, de la débrouille étudiante, des préoccupations économiques ou écologiques, du souci de l’autre, du plaisir de transmettre et de goûter ensemble.

Les recettes témoignent de la richesse gastronomique, culturelle et associative du quartier de la Grand’Mare, dont elles dressent un portrait choral et engagé à rebours des discours stigmatisants qu’il suscite parfois. Dans les pages du livre, imprimé et assemblé à la main à l’ESADHaR, la graphiste et artiste Solène Langlais fait danser différentes polices et annotations manuscrites pour refléter cette polyphonie. La couverture en sérigraphie a été réalisée dans l’atelier Extensions libres avec Jim K. Quere et l’aide de plusieurs autres enseignant.es, intervenant.es et personnes de passage : la fabrication du livre a donc été prétexte à un apprentissage collectif et à une succession de collaborations. À la fois livre de recettes pratique et livre d’artistes, tiré à 100 exemplaires, il sera distribué aux personnes et associations ayant participé à la collecte, matérialisant ainsi un geste de restitution, une trace durable de ces rencontres.

Conception et coordination éditoriale
Virginie Bobin

Conception graphique et maquette
Solène Langlais

Collecte des recettes et rédaction
Virginie Bobin, Alice Feuillère, Emma Maignan, Shenxi Song

Avec : Les étudiant.es, enseignant.es et membres de l’équipe de l’ESADHaR ; le centre culturel André Malraux ; l’association Mix’Cité ; l’association RESPIRE ; l’association BVGM et les jardinier.es du jardin partagé ; l’association I.D. Hauts ; l’association Interm’Aide et le restaurant Chez Léo ; Marie-Claire Delacroix et les participant.es à son cours de F.L.E. ; les élèves de CE1 de l’école élémentaire Claude Debussy ; les enfants de l’ateliers arts plastiques de Braïma Injaï au centre Malraux.

Ouvrage imprimé à l’ESADHaR en juin 2024 à 100 exemplaires

Pages intérieures : impression laser / couverture sérigraphiée dans l’atelier Extensions Libres avec Jim K. Quere.

Recettes de Grand’Mare a été réalisé dans le cadre de la résidence de recherche curatoriale de Virginie Bobin à l’ESADHaR, une action initiée par l’ESADHaR avec la complicité de C-E-A, en partenariat avec le Centre André-Malraux.
Action soutenue et financée par le DRAC, la région Normandie et la Ville de Rouen.